Imam Bayildi  *  Karniyarik  *  gefuellte Auberginenhaelften


Diese weitverbreitete tuerkische Speise, wird aufgrund seines Aussehens "Imam Bayildi", was soviel heisst wie "der Imam ist in Ohnmacht umgefallen", oder je nach Region auch "Karniyarik", also frei ubersetzt "der in der Mitte gespaltene" genannt, wie es bei mir Zuhause im Elternhaus ueblich war. Eine witzig benannte Speise, die zum dahinschmelzen schmeckt..  Es gibt verschiedene Art und Weisen es zuzubereiten. Hier ist meine Version:

Du brauchst fuer 4 Stueck:

2                mittelgrosse bauchige    Auberginen
250g          vom Metzger                  Rinderhackfleisch 
2                gruene                             Spitzpaprika
1                mittelgrosse                    Zwiebel
3                frische                            Tomaten
2 - 3           Essloeffel                       Tomatenmark

ausserdem:        Salz, Wasser, Pfeffer, Paprikapulver

Die Zubereitung:

Mach dich zunaechst an die Aubergine.

Schaele dieses im Zabramuster, alsi einmal den Schaeler senkrecht vom Strunk beginnend
durchziehen und einmal etwa gleich breite Flaeche frei lassen.

Halbiere die Aubergine in der Mitte senkrecht durch. Stelle dann eine Schuessel mit Wasser bereit, salze dieses mit 1 gestrl EL Salz und weiche die Auberginen darin ein.
Dies macht man damit die Aubergine etwas an bitteren Geschmack verliert und spaeter besser zu garen ist.

Nun kannst du die Fuellung vorbereiten wahrend die Auberginen im Wasser ruhen.

Schneide dafuer die Zwiebel und auch den Paprika in sehr kleine Wuerfel. Stelle ein Topf auf, und erhitze etwa 1 EL Sonnenblumenoel und fuege die geschnittenen Zwiebel und Paprika hinzu. Nachdem sie weich geworden sind, kannst du das Hackfleisch hinzufuegen und unter staendigem Ruhren anbraten. Wenn das Hackfleisch gar ist, fuege Tomatenmark hinzu und wuerze anschliessend mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver. Die Fuellung ist fertig und kann zur Seite gestellt werden.

Nun stelle eine Pfanne fuer die Auberginen auf. Erhitze etwa 4 EL Oel. Wahrenddessen kannst du die Auberginen aus dem Wasser nehmen und gut Abtrocknen und Anschliessend von beiden Seiten anbraten bis sie Farbe annehmen. In der Zwischenzeit den Ofen vorheizen und ein Blech oder eine Auflaufform bereitstellen. Ganz gar muessen die Auberginen nicht sein da sie noch in den Ofen kommen.

Backpapier auf dem Blech ausbreiten und die Auberginen mit der Hautseite nach unten darauf platzieren. Mit einem Messer und einer Gabel, kannst du die Aubergine in der Mitte etwas auseinanderziehen um Platz fuer die Fuellung zu machen.. Achte aber darauf dass du sie nicht durchteilst. Dann fuelle sie gleichmaessig mit dem Hackfleisch und schneide anschliessend die Tomaten in Scheiben. Diese kannst du dann auf die Auberginen drappieren und das ganze in den vorgeheizten Ofen geben. Etwa 15 min bei 200Grad backen, Je nach Ofen und gewunschtem Knuspergrad individuell anzupassen.

Servieren:) Achtung sehr heiss.. Tipp: mit einem Klecks Joghurt schmecken sie umso besser

Viel Spass beim Nachkochen!:)



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